Vol46 再開しました! 京・食クッキング~初夏の食育セミナー~ 京都市管理栄養士
6月は食育月間です。京都市統一企画として「京・食クッキング~初夏の食育セミナー~」を京都市内全区・支所で開催しました。
令和2年以降実施を見合わせていたグループでの調理実習の再開です。
再開にあたり、京都市保健福祉センター管理栄養士全員で献立内容・調理手順等を見直しました。感染症対策はもとより、食品衛生の観点からどうすれば安全で楽しく実習できるかあれこれ意見を出し合い、工夫を重ねました。生野菜が美味しい季節ですが、実習では全て加熱調理をし、加熱後直接手を触れることがないようにしました。他、生の魚と調理済みのものが近づかないような配置や声かけなども心掛けました。
テーマは「そうだ、野菜とろう!~主食・主菜・副菜をそろえて~」です。今よりももう少し野菜を多く摂るためのアイディアを提案し、実習しました。
主菜:魚のつつみ焼き・・・主菜を焼くついでに添えの野菜も一緒に加熱します。
魚のつつみ焼き | レシピ | 京・食ねっと (kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp)
↑ 作り方はこちらをどうぞ
副菜:トマトの和風マリネ・・・甘酢のジュレで夏らしい一品 さっぱりした味わいで食欲が進みます。
(調理実習当日は手順を変更しています。下部「令和5年6月 京・食クッキング 献立(pdf)」参照。違いをお楽しみください!)
トマトの和風マリネ | レシピ | 京・食ねっと (kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp)
↑ 作り方はこちらをどうぞ
なすのごまだれ炒め・・・加熱をするとなすのかさが減り、楽に食べることができます。
なすのごまだれ炒め | レシピ | 京・食ねっと (kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp)
↑ 作り方はこちらをどうぞ
デザート:かぼちゃのムース・・・デザートにも野菜を使ってみました。
かぼちゃのムース | レシピ | 京・食ねっと (kyo-kenko.city.kyoto.lg.jp)
↑ 作り方はこちらをどうぞ
このメニューで1日の野菜摂取目標量(350g)の2/3が摂れます。
↑ 実習献立表はこちらをどうぞ
久しぶりの調理実習でしたが、皆さん和気あいあいと楽しいひとときを過ごしていただくことができたようです。私たちも皆さんの姿をみて、再開できたことを心から嬉しく思いました。
今年度は9月「減塩」1~2月「適正体重」をテーマに京・食クッキングを予定しています。また皆さんとご一緒できますことを楽しみにお待ちしています!