Vol.47 テーマは減塩! 京・食クッキング~秋の食育セミナー~ 京都市管理栄養士
9月1日から9月30日までの1か月は「食生活改善普及運動」の期間と定められています。
京都市では、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとしつつ、“食塩摂取量の減少”・“野菜摂取量の増加”・“牛乳・乳製品の摂取習慣の定着”に向け、食育レシピの配布や市内スーパーでの啓発を行いました。
各区・支所では、「京・食クッキング~秋の食育セミナー~」を開催しました。
テーマは「今すぐ実践できる!おいしく減塩のコツ」
減塩のコツをお伝えし、調理実習をしましたのでメニューを紹介します。
【1食分の栄養価】
エネルギー:701kcal
カルシウム:260mg
鉄 :5.3 mg
野菜量 :120g
塩分 :2.4g
主菜:あんかけやわらか豆腐ハンバーグ・・・優しい食感の和風ハンバーグです。ソースにしょうがを効かせ、減塩しています。
副菜:きのこの梅しそ和え・・・3種類のきのこを使っています。うま味たっぷり。最近は減塩タイプの梅干しも売られています。商品の表示を見てみるのも面白いです☆
作り方は画像をクリック★
汁物:さつまいもの豆乳スープ・・・豆乳のまろやかさや野菜のうま味で、調味料が少なくてもおいしくいただけます。
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デザート:いちじくと柿のごま和え・・・旬の果物を使ったデザートです。ねりごまは、野菜の和え物にも重宝します。
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◎1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g未満・女性6.5g未満です。
塩分チェックシートを使って、ご自身の塩分摂取量を確認しましょう。
◎正しく知って、おいしく減塩!
減塩は、日々の食生活習慣が重要です。減塩の詳しい情報はこちらをご覧ください。
◎コラム
京都市管理栄養士が、減塩に関するコラムを書いています。ぜひご覧ください。
①今なぜ減塩
②調味の工夫で減塩
③調理の工夫で減塩
④香りを活かして減塩
⑤加工食品との上手な付き合い方
今年度、全区支所で、1~2月「適正体重」をテーマに京・食クッキングを予定しています。お申込みお待ちしています☆