京・けんこう情報局

Vol.48 フレイル予防!京・食クッキング ~冬の食育セミナー~ 京都市管理栄養士

毎日を健康に過ごし、元気に長生きするためには、ご自身に合った適正な体重を維持することが大切です。
各区役所・支所では、「京・食クッキング~冬の食育セミナー~」を開催しました。テーマは、肥満予防だけではなく、低栄養予防にも着目して、適正な体重を維持するためのヒントをお伝えし、調理実習をしましたのでレシピをご紹介します。

【1人分の栄養価】
エネルギー:586㎉
タンパク質:24g
脂質   :9.4g
糖質   :101.1g
カルシウム:150mg
塩分   :1.6g

 

 

 

男性の方も楽しく参加されました♪

主菜【魚のタンドリー風】香辛料を効かせて、薄味でもご飯が食べやすいホイル焼きです。お好きな魚で
どうぞ!オーブントースターでもお手軽に料理できます。
 作り方は画像をクリック♪

副菜【かぶとりんごの甘酢】酢の物で塩分0gのメニューです。かぶをすりおろし、りんごの甘みでさっぱりした酢の物です。柚子を加えると香り良く仕上がります。
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汁物【白菜と春雨の中華スープ】具沢山のスープです。春雨でボリュームアップしています。もやしや大根、きのこ等お好みの具材で楽しんでみてください。
作り方は画像をクリック♪

デザート【ミルク茶巾】簡単なおやつです。スキムミルクの代わりに生クリームを使うとコクがでます。
作り方は画像をクリック♪

バランス良く食べて、フレイル予防!どれも手軽にできるものばかりです。日々の生活におすすめレシピを取り入れて、毎日を元気に生き生きと過ごしましょう。各区役所・支所では、京・食クッキングを開催しています。初心者の方や男性も大歓迎です。ぜひご参加ください。