京・けんこう情報局

Vol.50 令和6年9月 京・食クッキング~秋の食育セミナー~ 京都市管理栄養士

9月1日から9月30日までの1か月は「食生活改善普及運動」の期間です。
京都市では、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとしつつ、“食塩摂取量の減少”・“野菜摂取量の増加”・“牛乳・乳製品の摂取習慣の定着”に向け、食育レシピの配布や市内スーパーでの啓発を行いました。

各区役所・支所では、「京・食クッキング~秋の食育セミナー~」を開催しました。
おいしく減塩・かしこく減塩」をテーマに、すぐに取り入れられる減塩のポイントをお伝えし、調理実習をしましたのでメニューをご紹介します。

<作り方のレシピはこちらからダウンロードできます。(PDF)>

【1食分の栄養価】
エネルギー:598kcal
カルシウム:173mg
鉄    :3.5mg
野菜量  :245g
塩分   :1.7g

 

主菜:鶏むね肉のやわらかハニーマスタード焼き (作り方は献立名をクリック♪♪)
ヨーグルトの上澄みに浸けることで鶏むね肉が柔らかくしっとり仕上がります。
味付けは洋風にみえますが、しょうゆ味でご飯に合います。

 

 

 

 

副菜:野菜ときのこのきんぴら(作り方は献立名をクリック♪♪)
ピーマン・パプリカ・しめじを使ったきんぴらです。
ごま油を使って炒めることで味付けは薄めでも香り良く食欲がそそられる一品です。

 

 

副菜:ヨーグルト白和え(作り方は献立名をクリック♪♪)
和え衣にヨーグルトと塩分の少ない白みそを使う事で旨味アップになっています。

 

 

 

 

デザート:かぼちゃのキャラメリゼ(作り方は献立名をクリック♪♪)
かぼちゃの代わりにさつまいももおすすめです。
電子レンジを使って加熱することで煮崩れしにくいです。
かぼちゃはカリウムが多く、摂り過ぎた塩分(ナトリウム)を排出します。

 

 

 

◎1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g未満・女性6.5g未満です。
塩分チェックシートを使って、ご自身の塩分摂取量を確認しましょう。

◎正しく知って、おいしく減塩!
減塩は、日々の食生活習慣が重要です。減塩の詳しい情報はこちらをご覧ください。

◎コラム
京都市管理栄養士が、減塩に関するコラムを書いています。こちらもぜひご覧ください。
①今なぜ減塩
②調味の工夫で減塩
③調理の工夫で減塩
④香りを活かして減塩
⑤加工食品との上手な付き合い方