塩分チェック
塩分チェックシートを
活用しよう!
塩分チェックシートで、食塩摂取の傾向をチェックしてみましょう。
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これらの食品を食べる頻度3点 2点 1点 0点
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みそ汁、スープなど
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漬物、梅干しなど
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ちくわ、かまぼこなどの練り製品
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あじの開き、みりん干し、塩鮭など
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ハムやソーセージ
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うどん、ラーメンなどの麺類
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せんべい、おかき、ポテトチップスなど
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しょうゆやソースなどをかける頻度は?
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うどん、ラーメンなどの汁を飲みますか?
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昼食で外食やコンビニ弁当などを利用しますか?
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夕食で外食やお惣菜などを利用しますか?
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家庭の味付けは外食と比べていかがですか?
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食事の量は多いと思いますか?
※すべての項目にチェックを入れてください。
チェックを付けた個数
- 3点 0個
- 2点 0個
- 1点 0個
- 0点 0個
小計
- 0点
- 0点
- 0点
- 0点
合計点
0点
あなたの塩分チェック結果は…
あなたの点数
0~8点
食塩はあまりとっていないと考えられます。
引き続き減塩をしましょう。
あなたの点数
9~13点
食塩摂取量は平均的と考えられます。
減塩に向けてもう少し頑張りましょう。
あなたの点数
14~19点
食塩摂取量は多めと考えられます。
食生活の中で減塩の工夫が必要です。
あなたの点数
20点以上
食塩摂取量はかなり多いと考えられます。
基本的な食生活の見直しが必要です。
- 監修:社会医療法人 製鉄記念八幡病院
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理事長𡈽橋卓也
管理栄養士山崎香織