塩分チェック

塩分チェックシートを
活用しよう!

塩分チェックシートで、食塩摂取の傾向をチェックしてみましょう。

  • これらの食品を食べる頻度
    3点 2点 1点 0点
  • みそ汁、スープなど

  • 漬物、梅干しなど

  • ちくわ、かまぼこなどの練り製品

  • あじの開き、みりん干し、塩鮭など

  • ハムやソーセージ

  • うどん、ラーメンなどの麺類

  • せんべい、おかき、ポテトチップスなど

  • しょうゆやソースなどをかける頻度は?

  • うどん、ラーメンなどの汁を飲みますか?

  • 昼食で外食やコンビニ弁当などを利用しますか?

  • 夕食で外食やお惣菜などを利用しますか?

  • 家庭の味付けは外食と比べていかがですか?

  • 食事の量は多いと思いますか?

※すべての項目にチェックを入れてください。

チェックを付けた個数
  • 3点 0
  • 2点 0
  • 1点 0
  • 0点 0
小計
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
合計点
0

あなたの塩分チェック結果は…

あなたの点数
0~8

食塩はあまりとっていないと考えられます。
引き続き減塩をしましょう。

あなたの点数
9~13

食塩摂取量は平均的と考えられます。
減塩に向けてもう少し頑張りましょう。

あなたの点数
14~19

食塩摂取量は多めと考えられます。
食生活の中で減塩の工夫が必要です。

あなたの点数
20点以上

食塩摂取量はかなり多いと考えられます。
基本的な食生活の見直しが必要です。

監修:社会医療法人 製鉄記念八幡病院

理事長𡈽橋卓也

管理栄養士山崎香織