そうだ、野菜とろう!
そうだ、野菜とろう!
「健康日本21(第三次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つとして「成人1日あたりの野菜摂取量を350g」と掲げられています。意識して、野菜350gを1日3食に分けてとりましょう!
野菜350gはどのくらい??
350gの目安量
緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせるとより良いです!
緑黄色野菜(120g以上)
ピーマン1個 30g にんじん1/4本 30g 小松菜2株 50g ミニトマト1個 10g |
その他の野菜(230以上)
キャベツ1/8個 120g 玉ねぎ1/4個 40g きゅうり2/3本 70g |
手ばかりの場合(生野菜 両手一杯×3)
料理の場合
小鉢や小皿にひと盛り(70g)×5皿分の料理
青菜のお浸し かぼちゃの煮物 金平ごぼう サラダ 具だくさん味噌汁 |
※ 野菜をたっぷり使った大皿料理は小鉢2皿分(約140g)になります
野菜をとるメリット
野菜には、身体機能の維持・調整に不可欠なビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれます!
また、野菜は咀嚼を促し、「かさ」も多いことから満腹感を与えてくれます。
〇腸の働きを活発にし排便を促す食物繊維
〇余分なナトリウム(食塩)の体外への排泄を促すカリウム
〇貧血を予防する鉄や鉄の吸収を助けるビタミン
〇ごはんなどに含まれる炭水化物が体内でエネルギーに変わる手助けをするビタミン
〇骨や歯をつくる手助けをするカルシウムやビタミン
そうだ、野菜とろう!動画(京都市オリジナル)
野菜摂取促進を啓発する京都市オリジナル動画です。
各画像をクリックすると動画が閲覧できます!(YouTubeにリンク)
朝昼夜に分けてとりましょう!