厚揚げとツナの七味煮
ツナ缶が煮物にコクをプラスしてくれる,ほっこりした一品です。
調理時間 30分
エネルギー 271kcal
材料 2人分
厚揚げ 1/2枚 合わせ調味料(A)
ツナ缶(水煮) 1缶 酒 大さじ2
生しいたけ 2個 しょうゆ 大さじ1
しめじ 1/2パック 砂糖 大さじ1/2
こんにゃく 60g 七味とうがらし 適量
玉ねぎ 100g
だし カップ1
作り方
(1)しいたけは石づきを除き、厚めに切る。しめじは石づきをとる。
(2)こんにゃくは塩もみした後、熱湯でさっとあく抜きする。厚さ5mmくらいの長方形に切り、真ん中に切り込みを入れ、その間に片端をくぐらせ、ねじりこんにゃくを作る。
(3)玉ねぎは、くし切りにする。
(4)厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
(5)鍋にだし汁、(A)を煮たてて①、②、③、④とツナ缶(汁ごと)を入れる。落としぶたをして、弱火で10~15分ほど煮汁がなくなるくらいまで煮る。
(6)七味唐辛子を加えて、味を整える。
栄養価など
- エネルギー
- 271kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 282mg
- 鉄
- 4.2mg
- 野菜量
- 50g