厚揚げとツナの七味煮

ツナが煮物にコクをプラスしてくれる、ほっこりした一品です。

調理時間 30分

エネルギー 227kcal

材料 2人分

厚揚げ 1/2枚

ツナ缶(水煮) 1缶

生しいたけ 2個

しめじ 1/2パック

こんにゃく 60g

たまねぎ 100g

だし汁 カップ1

合わせ調味料(A)

・ 酒 大さじ2

・こいくちしょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

七味とうがらし 適量


作り方

(1)しいたけは石づきを除き、厚めに切る。しめじは石づきをとる。
(2)こんにゃくは塩もみした後、熱湯でさっとあく抜きする。厚さ5mmくらいの長方形に切り、真ん中に切り込みを入れ、その間に片端をくぐらせ、ねじりこんにゃくを作る。
(3)たまねぎは、くし切りにする。
(4)厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
(5)鍋にだし汁、(A)を煮たてて(1)、(2)、(3)、(4)とツナ缶(汁ごと)を入れる。落としぶたをして、弱火で10~15分ほど煮汁がなくなるくらいまで煮る。
(6)七味とうがらしを加えて、味を整える。

栄養価など

エネルギー
227kcal
タンパク質
17.2g
脂質
11.0g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
277mg
3.4mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節
テーマ