厚揚げとツナの七味煮

ツナ缶が煮物にコクをプラスしてくれる,ほっこりした一品です。

調理時間 30分

エネルギー 271kcal

材料 2人分

厚揚げ 1/2枚                       合わせ調味料(A)

ツナ缶(水煮) 1缶          酒 大さじ2

生しいたけ 2個           しょうゆ 大さじ1

しめじ 1/2パック                      砂糖 大さじ1/2

こんにゃく 60g                        七味とうがらし 適量

玉ねぎ 100g

だし カップ1

作り方

(1)しいたけは石づきを除き、厚めに切る。しめじは石づきをとる。
(2)こんにゃくは塩もみした後、熱湯でさっとあく抜きする。厚さ5mmくらいの長方形に切り、真ん中に切り込みを入れ、その間に片端をくぐらせ、ねじりこんにゃくを作る。
(3)玉ねぎは、くし切りにする。
(4)厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
(5)鍋にだし汁、(A)を煮たてて①、②、③、④とツナ缶(汁ごと)を入れる。落としぶたをして、弱火で10~15分ほど煮汁がなくなるくらいまで煮る。
(6)七味唐辛子を加えて、味を整える。

栄養価など

エネルギー
271kcal
食塩相当量
2.1g
カルシウム
282mg
4.2mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節
テーマ