高野豆腐のそぼろごはん
合わせ調味料にお好みでにんにくを加えても◎
調理時間 15分
エネルギー 290kcal
材料 2人分
高野豆腐 1個(20g)
合わせ調味料(A)
生姜(すりおろす) 1かけ
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ2/3
ごはん 茶碗2杯分
作り方
(1) 合わせ調味料(A)を合わせておく。
(2) 高野豆腐は、水で戻して絞り、フードプロセッサーで砕く。
(3) (1)と水をフライパンに入れ、ひと混ぜし、(2)を入れて、中火で1~2分炒りあげる。
(4) ぼろぼろになったら、片栗粉をふり混ぜる。
(5) あたたかいご飯にのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 290kcal
- タンパク質
- 8.2g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 57.2g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.0mg