高野豆腐のそぼろごはん

合わせ調味料にお好みでにんにくを加えても◎

調理時間 15分

エネルギー 290kcal

材料 2人分

高野豆腐           1個(20g)

合わせ調味料(A)

生姜(すりおろす)  1かけ

しょうゆ       小さじ1

水          大さじ2


片栗粉           小さじ2/3

ごはん           茶碗2杯分


作り方

(1) 合わせ調味料(A)を合わせておく。

(2) 高野豆腐は、水で戻して絞り、フードプロセッサーで砕く。

(3) (1)と水をフライパンに入れ、ひと混ぜし、(2)を入れて、中火で1~2分炒りあげる。

(4) ぼろぼろになったら、片栗粉をふり混ぜる。

(5) あたたかいご飯にのせる。

栄養価など

エネルギー
290kcal
タンパク質
8.2g
脂質
3.5g
炭水化物
57.2g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
69mg
1.0mg

レシピ情報

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