黒豆いり梅おこわ
冷めても美味しいです
おにぎりにもGOOD☆
調理時間 60分
エネルギー 293kcal
材料 4人分
黒豆 1/2カップ
もち米 1合
米 1合
梅干し 1個(お好みで加減)
作り方
(1) 黒豆はさっと洗って水気を切り、耐熱皿に広げて、電子レンジ(600W)で2分加熱。
一度ゆすって混ぜ、さらに1分加熱する。
(2) 米ともち米は合わせて洗米し、(1)を加え、通常の水加減で30分以上浸す。
(3) 梅干しの果肉を手でちぎり、種ごと(2)に入れる。
(4) 炊飯器で炊飯する。
(5) 炊き上がったら、全体を混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 293kcal
- タンパク質
- 7.5g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 61.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 19.5mg
- 鉄
- 0.9mg