海苔の炊き込みごはん

しっけてしまった焼き海苔でも作れます

調理時間 60分

エネルギー 257kcal

材料 2人分

米       1合

水       240ml

かつおぶし   パック1袋

焼き海苔    全型1枚

塩       小さじ1/4

しょうゆ    小さじ1/2

生姜(千切り)   10g


作り方

(1) 米は洗って、分量の水に浸けて30分以上おく。

(2) かつおぶしを手でもみほぐして、(1)に入れる。

(3) 塩、しょうゆを加えて、ざっとひと混ぜする。

(4) 生姜を加え、焼き海苔をちぎって加えて、普通に炊く。

(5) 炊き上がったら、全体をサックリと混ぜる。

栄養価など

エネルギー
257kcal
タンパク質
4.6g
脂質
0.4g
炭水化物
59.6g
食塩相当量
1g
カルシウム
11mg
0.5mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ