海苔の炊き込みごはん
しっけてしまった焼き海苔でも作れます
調理時間 60分
エネルギー 257kcal
材料 2人分
米 1合
水 240ml
かつおぶし パック1袋
焼き海苔 全型1枚
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
生姜(千切り) 10g
作り方
(1) 米は洗って、分量の水に浸けて30分以上おく。
(2) かつおぶしを手でもみほぐして、(1)に入れる。
(3) 塩、しょうゆを加えて、ざっとひと混ぜする。
(4) 生姜を加え、焼き海苔をちぎって加えて、普通に炊く。
(5) 炊き上がったら、全体をサックリと混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 257kcal
- タンパク質
- 4.6g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 59.6g
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.5mg