根菜類のみそ煮込み

いろいろな根菜類が楽しめる1品です。

調理時間 40分

エネルギー 151kcal

材料 2人分

さといも 中2個
塩 適量
れんこん 80g
ごぼう 30g
にんじん 中1/3本
生しいたけ 中1枚
油揚げ 1/2枚
だし汁 1カップ
調味料(A)
 さとう 小さじ2
 みりん 大さじ1
みそ 大さじ1強

作り方

(1)さといもは皮をむき、塩でぬめりをとり、2㎝角に切り、熱湯で5~6分ゆでる。
(2)油揚げは熱湯に通し、太めの短冊に切る。
(3)れんこん・ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、生しいたけは4つ割にする。
(4)鍋にだし汁と(1)~(3)の材料を入れ火にかける。軟らかくなれば調味料Aを加える。落し蓋をして5分煮る。
(5)みそを入れ、さらに15分ほど弱火で煮含ませる。

栄養価など

エネルギー
151kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
54mg
1.3mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節