根菜類のみそ煮込み
いろいろな根菜類が楽しめる1品です。
調理時間 40分
エネルギー 151kcal
材料 2人分
さといも 中2個
塩 適量
れんこん 80g
ごぼう 30g
にんじん 中1/3本
生しいたけ 中1枚
油揚げ 1/2枚
だし汁 1カップ
調味料(A)
さとう 小さじ2
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1強
作り方
(1)さといもは皮をむき、塩でぬめりをとり、2㎝角に切り、熱湯で5~6分ゆでる。
(2)油揚げは熱湯に通し、太めの短冊に切る。
(3)れんこん・ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、生しいたけは4つ割にする。
(4)鍋にだし汁と(1)~(3)の材料を入れ火にかける。軟らかくなれば調味料Aを加える。落し蓋をして5分煮る。
(5)みそを入れ、さらに15分ほど弱火で煮含ませる。
栄養価など
- エネルギー
- 151kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 75g