いわしのつみれ汁

いわしから美味しいだしが出て、体が温まる1品です。
調理時間 20分
エネルギー 126kcal
材料 2人分
まいわし 2匹
合わせ調味料(A)
・しょうが 少々
・みそ 大さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・大葉 2枚
だいこん 40g
にんじん 10g
しめじ 1/4パック
だし汁 カップ1
塩 適量
作り方
(1)いわしは指先で尾から頭に向かって手開きにして中骨と腹骨を取る。
(2)(1)と(A)をフードプロセッサーに入れて粗く混ぜ合わせる。
(3)(2)を1口大にスプーンで丸め、煮立たせただし汁に落とし入れ、浮き上がってきたらいったん鍋から取り出す。
(4)鍋に5cm長の拍子切りにしただいこんとにんじん、石づきを取ったしめじを加え煮る。
(5)鍋に(3)のつみれを戻し入れ、塩で味を整える。
栄養価など
- エネルギー
- 126kcal
- タンパク質
- 11.6g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 26g