いわしのつみれ汁

いわしから美味しいだしが出て、体が温まる1品です。

調理時間 20分

エネルギー 126kcal

材料 2人分

まいわし 2匹

合わせ調味料(A)

・しょうが 少々

・みそ 大さじ1/2

・酒 小さじ1/2

・片栗粉 小さじ1

・大葉 2枚

だいこん 40g

にんじん 10g

しめじ 1/4パック

だし汁 カップ1

塩 適量


作り方

(1)いわしは指先で尾から頭に向かって手開きにして中骨と腹骨を取る。
(2)(1)と(A)をフードプロセッサーに入れて粗く混ぜ合わせる。
(3)(2)を1口大にスプーンで丸め、煮立たせただし汁に落とし入れ、浮き上がってきたらいったん鍋から取り出す。
(4)鍋に5cm長の拍子切りにしただいこんとにんじん、石づきを取ったしめじを加え煮る。
(5)鍋に(3)のつみれを戻し入れ、塩で味を整える。

栄養価など

エネルギー
126kcal
タンパク質
11.6g
脂質
4.1g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
62mg
1.6mg
野菜量
26g

レシピ情報

献立
季節
テーマ