いわしのつみれ汁
いわしから美味しいだしが出て,体が温まる一品です。
調理時間 20分
エネルギー 177kcal
材料 2人分
まいわし 2匹 大根 40g
合わせ調味料(A) にんじん 10g
しょうが 少々 しめじ 1/4パック
味噌 大さじ1/2 だし汁 200ml
酒 小さじ1/2 塩 適量
片栗粉 小さじ1
大葉 2枚
作り方
(1)いわしは指先で尾から頭に向かって手開きにして中骨と腹骨を取る。
(2)いわしと(A)をフードプロセッサーに入れて粗く混ぜ合わせる。
(3)②を一口大にスプーンで丸め、煮立たせただし汁に落とし入れ、浮き上がってきたらいったん鍋から取り出す。
(4)鍋に5cm長の拍子切りにした大根とにんじん、石づきを取ったしめじを加え煮る。
(5)鍋に③のつみれを戻し入れ、塩で味を整える。
栄養価など
- エネルギー
- 177kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 26g