夏野菜の肉みそ炒め

パプリカを使うと彩りアップ!!

調理時間 35分

エネルギー 162kcal

材料 2人分

豚ひき肉 80g
なす 中1本
たまねぎ 中1/4個
ピーマン 中1個
にんにく ひとかけ
土生姜 ひとかけ
青ねぎ 1/2本
トウバンジャン 小さじ1/3
油 適量
調味料(A)
 濃口しょうゆ 小さじ1
 テンメンジャン 大さじ1/2
 酒 小さじ1弱
 酢 小さじ1弱
 固形コンソメ 1/4個
 片栗粉 小さじ1/2
 水 1/4カッフ゜

作り方

(1)なすはヘタを落とし、縦4つ割りにした後、横3等分に切る。水にさらしておく。
(2)たまねぎは2cm幅に切る。ピーマンは半分に切り種をとった後、食べやすい大きさに切る。
(3)にんにく・土生姜はみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
(4)調味料Aを合わせ、よく混ぜておく。
(5)フライパンに油を熱し、なすを色よく炒める。たまねぎ・ピーマンを加え炒める。全体的に火が通れば、フライパンから取り出す。
(6)フライパンに油と(3)を入れ熱し炒める。香りがしてきたら、豚ひき肉を加えしっかりと火が通るまで炒める。
(7)野菜を加えて混ぜ合わせる。火を止め、Aを加え混ぜ合わせた後、再度加熱しとろみをつける。

栄養価など

エネルギー
162kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
31mg
1.1mg
野菜量
133g

レシピ情報

献立
季節