えんどう豆のじゃがいもパンケーキ
えんどう豆を,いろいろな豆やとうもろこし,ドライフルーツ,木の実などに変えても◎。素朴な味わいの甘くないパンケーキです。
調理時間 15分
エネルギー 104kcal
材料 5人分
えんどう豆 正味50g
じゃがいも 中2個
小麦粉 50g
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1
水 適量
油 大さじ1/2
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて、おろし金ですりおろす。
(2)沸騰した水に塩を入れ、サヤから取り出したえんどう豆を1~2分ゆでる。
(3)すりおろしたじゃがいもに小麦粉と粉チーズ、えんどう豆を入れ、さっくりと混ぜる。
(4)フライパンに油をひき、③の生地を丸く落とし両面を焼く。
*小麦粉と水の量でお好みの生地の硬さに調節してください。
栄養価など
- エネルギー
- 104kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.3mg