グリンピースのミルク煮

グリンピースは冷凍でもOKですが,生を使うとより美味しくできます。

調理時間 20分

エネルギー 133kcal

材料 2人分

グリンピース 130g
水 200ml
ハム 40g
マッシュルーム(生) 1/2パック
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
牛乳 50ml
片栗粉 大さじ1/2

作り方

(1)ハムは1㎝角に切り、マッシュルームは石づきの下を切り取って薄切りにする。
(2)鍋にグリンピースと水を入れ、柔らかくなるまで約15分ほど煮る。
   ハムとマッシュルームを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
(3)牛乳と片栗粉をよく混ぜてから加え、とろみがついたら火を止める。

栄養価など

エネルギー
133kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
47mg
1.5mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節