グリンピースのミルク煮
グリンピースは冷凍でもOKですが,生を使うとより美味しくできます。
調理時間 20分
エネルギー 133kcal
材料 2人分
グリンピース 130g
水 200ml
ハム 40g
マッシュルーム(生) 1/2パック
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
牛乳 50ml
片栗粉 大さじ1/2
作り方
(1)ハムは1㎝角に切り、マッシュルームは石づきの下を切り取って薄切りにする。
(2)鍋にグリンピースと水を入れ、柔らかくなるまで約15分ほど煮る。
ハムとマッシュルームを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
(3)牛乳と片栗粉をよく混ぜてから加え、とろみがついたら火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 133kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 70g