キャベツのじゃこサラダ

電子レンジの加熱時間はお好みで調節してください。

調理時間 10分

エネルギー 62kcal

材料 2人分

キャベツ    1/8個

ちりめんじゃこ(しらす干し)大さじ2

焼きのり    1/2枚

ごま油     小さじ2

ポン酢しょうゆ 小さじ2

作り方

(1)キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、大さじ1の水をふりかけ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。

(2)容器等が熱いので注意し、(1)の水分を切ってボウルにうつし、粗熱が取れたら、ちりめんじゃこ、食べやすい大きさに手でちぎった焼きのり、ごま油、ポン酢しょうゆを加え和える。

栄養価など

エネルギー
62kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
47mg
0.4mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節