小松菜の炊き込みご飯
大根葉でも美味しくできます。
調理時間 15分
エネルギー 314kcal
材料 4人分
米 2合
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏こま切れ肉 100g
しょうゆ 小さじ2
小松菜 1束
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ2
塩 ひとつまみ
作り方
(1)米は洗って通常の分量の水につけておく。
(2)鶏肉は分量のしょうゆをふって下味をつけておく。小松菜は洗って細かく刻む。
しょうがはせん切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、しょうが、小松菜と塩を入れて強火で炒める。
(4)(1)にしょうゆと酒を入れ、鶏肉、炒めた小松菜をのせて炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 314kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 110mg
- 鉄
- 2.6mg
- 野菜量
- 60g