小松菜の炊き込みご飯

大根葉でも美味しくできます。

調理時間 15分

エネルギー 314kcal

材料 4人分

米 2合

 しょうゆ 大さじ1

 酒 大さじ1

鶏こま切れ肉 100g

 しょうゆ 小さじ2

小松菜 1束

 しょうが 1かけ

 ごま油 小さじ2

 塩 ひとつまみ

作り方

(1)米は洗って通常の分量の水につけておく。
(2)鶏肉は分量のしょうゆをふって下味をつけておく。小松菜は洗って細かく刻む。
   しょうがはせん切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、しょうが、小松菜と塩を入れて強火で炒める。
(4)(1)にしょうゆと酒を入れ、鶏肉、炒めた小松菜をのせて炊く。

栄養価など

エネルギー
314kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
110mg
2.6mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
季節
テーマ