夏野菜のドライカレー
野菜を多く使うことで,美味しさがアップします!今回は夏野菜ですが,季節の野菜で作れます。
調理時間 15分
エネルギー 472kcal
材料 4人分
牛豚合いびき肉 400g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/2個
セロリー 1/2本
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
青ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
小麦粉 大さじ1
油 適量
合せ調味料(A)
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ご飯 600g
作り方
(1) にんにく、しょうが、セロリー、玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマン、なす、ズッキーニは1~2㎝角のサイコロ切りにする。
(2)鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れ香りがでるまで炒める。
次にひき肉を加え、肉に焼き色がつくまで炒める。
(3)玉ねぎ、セロリー、なす、ズッキーニ、ピーマンの順に入れて炒る。
(4)小麦粉をふり入れ、なじんだら(A)を加えて、全体がなじむまで炒める。
(5)ご飯と一緒に盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 472kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 67mg
- 鉄
- 2.7mg
- 野菜量
- 180g