たこめし

たこのうま味がご飯に染み込んだ一品です。

調理時間 80分

エネルギー 299kcal

材料 4人分

米     2合

ゆでたこ  150g

昆布    5㎝

しょうが  10g

 合わせ調味料(A)

酒    大さじ1

しょうゆ 小さじ2

塩    小さじ1/6

作り方

(1)米は洗って通常の分量の水につけ、昆布を加えて30分ほど置く。
(2)たこは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
(3)(1)に(A)を加え、さっとひと混ぜし、その上にたこ、しょうがを入れて炊く。
(4)炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜて器に盛る。

栄養価など

エネルギー
299kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
14mg
0.3mg
野菜量
3g

レシピ情報

献立
季節
テーマ