酢れんこん

昔ながらのれんこん料理。疲れたときにどうぞ。

調理時間 10分

エネルギー 124kcal

材料 2人分

れんこん 150g
赤唐がらし 小1/4
合せ調味料(A)
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 水 1/2カップ
 塩 1つまみ強

作り方

(1)れんこんは皮をむき3~4㎝幅の輪切りにし、酢少々を入れた水につけ、水けをきる。
(2)赤唐がらしは種を除き、小口切りにする。
(3)アルミ以外の鍋に赤唐がらしと(A)を入れて煮立て、れんこんを加えて約5分ほど煮る。
   火を止めてしばらく置いて味をなじませる。

栄養価など

エネルギー
124kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
16mg
0.4mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節