酢れんこん
昔ながらのれんこん料理。疲れたときにどうぞ。
調理時間 10分
エネルギー 124kcal
材料 2人分
れんこん 150g
赤唐がらし 小1/4
合せ調味料(A)
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 1/2カップ
塩 1つまみ強
作り方
(1)れんこんは皮をむき3~4㎝幅の輪切りにし、酢少々を入れた水につけ、水けをきる。
(2)赤唐がらしは種を除き、小口切りにする。
(3)アルミ以外の鍋に赤唐がらしと(A)を入れて煮立て、れんこんを加えて約5分ほど煮る。
火を止めてしばらく置いて味をなじませる。
栄養価など
- エネルギー
- 124kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 75g