厚揚げの野菜のあんかけ
調理時間 50分
エネルギー 427kcal
材料 2人分
厚揚げ 200g
ピーマン 60g
小松菜 80g
しいたけ 40g
合わせ調味料(A)
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 160ml
しょうが汁 少々
片栗粉 適量
作り方
(1)ピーマンは種を取り、5㎝くらいの千切りにする。小松菜も同じ長さに切る。しいたけは石づきをとり薄切りにする。
(2)鍋に(A)を入れ温まったらピーマンとしいたけを入れしばらく煮、小松菜を入れて沸騰したら火を止める。
(3)フライパンで厚揚げをパリッと焼く。焼いている間に(2)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)焼いた厚揚げを皿に盛り、おろししょうがをのせ、野菜のあんをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 427kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 374mg
- 鉄
- 5.6mg
- 野菜量
- 70g
レシピ情報
- 献立
- テーマ
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