厚揚げの野菜のあんかけ

調理時間 50分

エネルギー 427kcal

材料 2人分

厚揚げ                   200g

ピーマン                   60g

小松菜                    80g

しいたけ                   40g

合わせ調味料(A)

    薄口しょうゆ     小さじ2

    みりん          小さじ2

    だし汁         160ml

しょうが汁               少々

片栗粉               適量

作り方

(1)ピーマンは種を取り、5㎝くらいの千切りにする。小松菜も同じ長さに切る。しいたけは石づきをとり薄切りにする。
(2)鍋に(A)を入れ温まったらピーマンとしいたけを入れしばらく煮、小松菜を入れて沸騰したら火を止める。
(3)フライパンで厚揚げをパリッと焼く。焼いている間に(2)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)焼いた厚揚げを皿に盛り、おろししょうがをのせ、野菜のあんをかける。

栄養価など

エネルギー
427kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
374mg
5.6mg
野菜量
70g

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