厚揚げの野菜のあんかけ

調理時間 30分

エネルギー 183kcal

材料 2人分

厚揚げ                     200g

ピーマン                 2個

小松菜                  1/3束

生しいたけ             4個

合わせ調味料(A)

うすくちしょうゆ    小さじ2

みりん            小さじ2

だし汁          160ml

しょうが            少々

片栗粉          適量


作り方

(1)ピーマンは種を取り、5㎝くらいの千切りにする。小松菜も同じ長さに切る。しいたけは石づきをとり薄切りにする。
(2)鍋に(A)を入れ温まったらピーマンとしいたけを入れしばらく煮、小松菜を入れて沸騰したら火を止める。
(3)フライパンで厚揚げをパリッと焼く。焼いている間に(2)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)焼いた厚揚げを皿に盛り、おろししょうがをのせ、野菜のあんをかける。

栄養価など

エネルギー
183kcal
タンパク質
12.7g
脂質
11.4g
炭水化物
9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
314mg
4.0mg
野菜量
73g

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