かぼちゃのスープ
夏は冷たく,冬は温かくして楽しめます。
調理時間 30分
エネルギー 96kcal
材料 2人分
かぼちゃ 120g
牛乳 120g
かぼちゃのゆで汁 100ml
コンソメ 1/2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 5g
水 10ml
パセリ 少々
作り方
(1)かぼちゃは2㎝角に切り、ゆでてから皮をとる。
(2)(1)をなべに入れ、ゆで汁、コンソメを入れて煮る。
(3)汁ごとミキサーにかけ、鍋に入れて沸騰したら牛乳を入れ、塩、こしょうで調味する。
(4)水溶き片栗粉を(3)の鍋に入れとろみをつける。
(5)パセリはみじん切りにし、スープに浮かす。
栄養価など
- エネルギー
- 96kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 78mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 60g
レシピ情報
- 献立
- テーマ
-