カラーピーマンの肉詰め

カラーピーマンを使うので、苦みが少なく、お子様にも喜ばれます。
調理時間 30分
エネルギー 196kcal
材料 2人分
合挽き肉 100g
たまねぎ 20g
パン粉 大さじ1
牛乳 小さじ1
卵 1/4個
カラーピーマン 2個
小麦粉 大さじ1
植物油 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
・こいくちしょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・酒 大さじ2/3強
作り方
(1)たまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wで3分加熱し、冷ましておく。
(2)ボウルに、パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせてひとまとめにする。
(3)(2)のボウルに、合挽き肉と(1)を加えて、混ぜ合わせる。
(4)ピーマンは洗って、よく水気をふきとって、半分に切り、ヘタと種を手でもぎとる。
(5)ピーマンの内側に薄く小麦粉をふり、(3)の肉だねを詰める。
(6)熱したフライパンに油をひき、肉を下にして、焼き目をつける。
(7)(A)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
栄養価など
- エネルギー
- 196kcal
- タンパク質
- 9.7g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 75g