カラーピーマンの肉詰め
カラーピーマンを使うので,苦みが少なく,お子様にも喜ばれます。
調理時間 30分
エネルギー 163kcal
材料 2人分
合挽き肉 100g
玉ねぎ 20g
パン粉 大さじ1
牛乳 小さじ1
卵 1/4個
カラーピーマン 2個
小麦粉 大さじ1
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
酒 大さじ2/3強
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wで3分加熱し、冷ましておく。
(2)ボウルに、パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせてひとまとめにする。
(3)②のボウルに、合挽き肉と①の玉ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
(4)ピーマンは洗って、よく水気をふきとって、半分に切り、ヘタと種を手でもぎとる。
(5)ピーマンの内側に薄く小麦粉をふり、③の肉だねを詰める。
(6)熱したフライパンに油をひき、肉を下にして、焼き目をつける。
(7)(A)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
栄養価など
- エネルギー
- 163kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 75g