とろけるおからホットサンド
食べ飽きてあまりがちなおからで,手軽にホットサンドを。
調理時間 30分
エネルギー 297kcal
材料 2人分
食パン(10枚切り) 4枚 合わせ調味料(A)
おから 60g 砂糖 大さじ1/3
鶏ひき肉 20g 酒 大さじ1/3
にんじん 1/10本 薄口しょうゆ 小さじ1/2
ごぼう 1/20本 食塩 少々
干ししいたけ 小1/3本 卵 1/5個
きくらげ(乾) 1個 葉ねぎ 1本
植物油 小さじ1/2 煎りごま 小さじ1/3
かつお昆布だし カップ1/3 スライスチーズ 2枚
作り方
(1)にんじん、ごぼう、水で戻した干ししいたけときくらげは千切りにする。
(2)フライパンに油をひき、鶏ひき肉と①を炒め、だし汁と(A)を加え、柔らかくなるまで煮る。
(3)②におから、溶き卵を加え、煮含め、小口切りにした葉ねぎ、煎りごまを加える。
(4)食パンに、スライスチーズと冷めた③を挟み、フライパンで焼き色がつくまでフライ返しで押しつけながら両面を焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 297kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 168mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 8g