ひじき入り酢の物

さっぱりした箸休めの一品です。

調理時間 15分

エネルギー 28kcal

材料 2人分

ひじき(乾燥) 10g
きゅうり 50g
玉ねぎ 20g
青しそ 2枚
合わせ調味料(A)
 塩 小さじ1/4
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ2

作り方

(1)ひじきは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸してもどし、たっぷりの湯で茹でる。
(2)きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにスライスする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ともにボウルに入れ、塩をまぶす。
(3)きゅうりと玉ねぎがしんなりとなったら水けを絞り、ボウルに戻し入れて①を加え、(A)で和える。
(4)青しそを敷いた器に盛る。

栄養価など

エネルギー
28kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
81mg
2.9mg
野菜量
35g

レシピ情報

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