ひじき入り酢の物
さっぱりした箸休めの一品です。
調理時間 15分
エネルギー 28kcal
材料 2人分
ひじき(乾燥) 10g
きゅうり 50g
玉ねぎ 20g
青しそ 2枚
合わせ調味料(A)
塩 小さじ1/4
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
(1)ひじきは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸してもどし、たっぷりの湯で茹でる。
(2)きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにスライスする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ともにボウルに入れ、塩をまぶす。
(3)きゅうりと玉ねぎがしんなりとなったら水けを絞り、ボウルに戻し入れて①を加え、(A)で和える。
(4)青しそを敷いた器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 28kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 81mg
- 鉄
- 2.9mg
- 野菜量
- 35g