枝豆ご飯

枝豆を旬の豆類に変えても◎
調理時間 60分
エネルギー 267kcal
材料 2人分
米 1合
枝豆 30g(皮つき75g)
酒 大さじ2/3
塩 小さじ1/6
作り方
(1)米は炊く30分~1時間前に洗う。
(2)枝豆は、塩もみし(分量外)、熱湯で下茹でする。
(3)炊飯器に(1)と酒と塩を入れ普通の水加減にし、皮と薄皮を剥いた枝豆を加えて、炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 267kcal
- タンパク質
- 4.6g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 58.3g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 15g