ピーマンとなすの豚肉炒め

片栗粉で,豚肉しっとり。とろみで味も絡みます。

調理時間 15分

エネルギー 120kcal

材料 2人分

ピーマン      60g(2個)

なす        60g(小1個)

豚肉薄切り     100g

酒           大さじ1/2

かたくり粉     大さじ1/2

赤唐辛子      1/2本

油         大さじ1/2(6g)

 










合わせ調味料(A)

赤みそ    大さじ2/3(12g)

酒      大さじ1/2(7.5g)

みりん     大さじ1/2(9g)

砂糖      小さじ1/3(1g)


 

作り方

(1) ピーマン・なすは乱切りにする。なすは水にさらしアク抜きをする。

(2)豚肉は細切りにし、酒とかたくり粉をふり、混ぜる。

(3)唐辛子は種を取り、小口切りにする。

(4)フライパンに油と(3)を入れ熱し、なすを炒める。全体に油がまわったら(2)とピーマンを加えて炒め(A)を加えて手早く混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
120kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
16mg
1.0mg
野菜量
60g

レシピ情報

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