ピーマンとなすの豚肉炒め
片栗粉で,豚肉しっとり。とろみで味も絡みます。
調理時間 15分
エネルギー 120kcal
材料 2人分
ピーマン 60g(2個)
なす 60g(小1個)
豚肉薄切り 100g
酒 大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
油 大さじ1/2(6g)
合わせ調味料(A) 赤みそ 大さじ2/3(12g) 酒 大さじ1/2(7.5g) みりん 大さじ1/2(9g) 砂糖 小さじ1/3(1g) |
作り方
(1) ピーマン・なすは乱切りにする。なすは水にさらしアク抜きをする。
(2)豚肉は細切りにし、酒とかたくり粉をふり、混ぜる。
(3)唐辛子は種を取り、小口切りにする。
(4)フライパンに油と(3)を入れ熱し、なすを炒める。全体に油がまわったら(2)とピーマンを加えて炒め(A)を加えて手早く混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 120kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 60g