ポテトサラダパン プチトマト添え
ポテトサラダが余った時に。朝ごはんにいかがですか。
調理時間 5分
エネルギー 329kcal
材料 2人分
食パン 120g 6枚切り2枚
バター 6g 小さじ1 1/2
ポテトサラダ 200g 2人前程度
じゃがいも 160g
にんじん 10g
きゅうり 10g
マヨネーズ 20g
プチトマト 100g 10個
作り方
(1)食パンを焼いて、バター(マーガリンでもよい)を塗る。
(2)①の上にポテトサラダを乗せる。
(3)②の皿にプチトマトを添える。
(好みで②の出来上がりにブラックペッパー等をかけてもよい。)
ポテトサラダの作り方
(1)じゃがいも、にんじんはイチョウ切りにし、耐熱容器に入れ、
電子レンジに3分かける。茹でてもよい。
(2)きゅうりは薄切りにして塩でもむ。
(3)①をつぶし、②とマヨネーズを加え、よく混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 329kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 75g