焼鳥風 茶漬け

腹もちがよいのに,手早く食べられます。焼鳥が余った時や,お惣菜で買って来た時にもどうぞ。

調理時間 15分

エネルギー 346kcal

材料 2人分

焼鳥風2本分ほど

 鶏もも肉      100g

 砂糖             2g 小さじ1/3

 しょうゆ         6g 小さじ1

 みりん           6g 小さじ1

 日本酒          2.5g 小さじ1/2

ご飯                        300g   中盛2杯

かいわれ大根          50g  1パック

焼きのり                   6g       全形2枚

スープの素(顆粒)     6g       小さじ2

湯                           400cc  カップ2

作り方

(1)鶏もも肉は一口大に切る。

(2)厚手の鍋かフライパンに、鶏もも肉を皮を下にして入れ焼く。油が出てくれば、全体に火が通るよう返す。

(3)肉の色が変わったら、砂糖、しょうゆ、みりん、日本酒を加え入れ煮立て、汁を煮詰めながら加熱する。

(4)ご飯の上にかいわれ大根、ちぎった焼きのり、③の順にのせる。

(5)④にスープの素をかけ、湯を注ぐ。

(好みでねぎやワサビ、辛子を添えてもよい。)

栄養価など

エネルギー
346kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
19mg
20mg
野菜量
25g

レシピ情報

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