焼鳥風 茶漬け
腹もちがよいのに,手早く食べられます。焼鳥が余った時や,お惣菜で買って来た時にもどうぞ。
調理時間 15分
エネルギー 346kcal
材料 2人分
焼鳥風2本分ほど
鶏もも肉 100g
砂糖 2g 小さじ1/3
しょうゆ 6g 小さじ1
みりん 6g 小さじ1
日本酒 2.5g 小さじ1/2
ご飯 300g 中盛2杯
かいわれ大根 50g 1パック
焼きのり 6g 全形2枚
スープの素(顆粒) 6g 小さじ2
湯 400cc カップ2
作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切る。
(2)厚手の鍋かフライパンに、鶏もも肉を皮を下にして入れ焼く。油が出てくれば、全体に火が通るよう返す。
(3)肉の色が変わったら、砂糖、しょうゆ、みりん、日本酒を加え入れ煮立て、汁を煮詰めながら加熱する。
(4)ご飯の上にかいわれ大根、ちぎった焼きのり、③の順にのせる。
(5)④にスープの素をかけ、湯を注ぐ。
(好みでねぎやワサビ、辛子を添えてもよい。)
栄養価など
- エネルギー
- 346kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 20mg
- 野菜量
- 25g