さけのちゃんちゃん焼き
野菜がシナッとなるので,たくさんとれます。オーブンを使うので,その間に副菜が作れます。
調理時間 30分
エネルギー 238kcal
材料 2人分
生さけ 2切120g
キャベツ 80g
もやし 50g
マッシュルーム,えりんぎ,まいたけ 合わせて60g
油 2g
酒 10g
(A) みそ 16g みりん 10g 酒 10g |
バター 8g
作り方
(1)キャベツは、3㎝角に切る。
(2)もやしは、洗う。
(3)きのこは、根をとってさいておく。
(4)オーブン皿に油を敷き、キャベツ・もやし・きのこをおく。生さけ(皮を下)をのせる。酒をふる。
(5)オーブンで焼く。(15~20分) ※レンジならラップをして10分。
(6)(A)をあわせておく。
(7)さけの上にバターをのせ、⑥のみそをかける。オーブンで焼く。(5分)※レンジならラップなしで2分。
栄養価など
- エネルギー
- 238kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 65g