鶏肉のいろどりトマト煮
野菜を切るだけで簡単に作れて,野菜がいっぱい食べられます。冬にお勧めですが,ブロッコリーをズッキーニにかえて,夏に,冷やして食べるのもよいですね。
調理時間 20分
エネルギー 250kcal
材料 2人分
鶏もも肉(角切) 160g
たまねぎ 100g
にんじん 50g
マッシュルーム(水煮 ) 25g
ブロッコリー 50g
トマト缶(カット) 200g
油 4g
コンソメの素 2g
塩 1g
コショウ 0.4g
作り方
(1)ブロッコリーは房と軸を切り分け、房は食べやすい大きさにする。
たまねぎ、にんじん、ブロッコリーの軸は、皮をむいて一口大の乱切りにする。
マッシュルーム(水煮)は水分を切る。鶏もも肉には塩コショウをふる。
(2)鍋に油を入れ、鶏もも肉を表面の色が変わるくらいまで炒める。
たまねぎ、にんじん、ブロッコリーの軸、マッシュルームを加えて炒める。
油が回れば、トマト缶とコンソメの素を加え、にんじんが柔らかくなるまで
10分ほど煮る。
(3)にんじんが柔らかくなれば、ブロッコリーの房を加えて2分ほど加熱する。
味が物足りなければコショウをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 250kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 200g