鶏肉のいろどりトマト煮

野菜を切るだけで簡単に作れて,野菜がいっぱい食べられます。冬にお勧めですが,ブロッコリーをズッキーニにかえて,夏に,冷やして食べるのもよいですね。

調理時間 20分

エネルギー 250kcal

材料 2人分

鶏もも肉(角切)        160g

たまねぎ                100g

にんじん                 50g

マッシュルーム(水煮 )  25g

ブロッコリー            50g

トマト缶(カット)      200g

油                   4g

コンソメの素            2g

塩                   1g

コショウ                 0.4g

作り方

(1)ブロッコリーは房と軸を切り分け、房は食べやすい大きさにする。

 たまねぎ、にんじん、ブロッコリーの軸は、皮をむいて一口大の乱切りにする。

 マッシュルーム(水煮)は水分を切る。鶏もも肉には塩コショウをふる。

(2)鍋に油を入れ、鶏もも肉を表面の色が変わるくらいまで炒める。

  たまねぎ、にんじん、ブロッコリーの軸、マッシュルームを加えて炒める。

  油が回れば、トマト缶とコンソメの素を加え、にんじんが柔らかくなるまで

  10分ほど煮る。

(3)にんじんが柔らかくなれば、ブロッコリーの房を加えて2分ほど加熱する。

  味が物足りなければコショウをかける。

栄養価など

エネルギー
250kcal
食塩相当量
1.8g
カルシウム
48mg
1.3mg
野菜量
200g

レシピ情報

献立
季節