ポテトサラダパン プチトマト添え

ポテトサラダが余った時に。朝ごはんにいかがですか。

調理時間 5分

エネルギー 329kcal

材料 2人分

食パン   120g   6枚切り2枚

バター   6g       小さじ1  1/2

ポテトサラダ      200g   2人前程度

  じゃがいも  160g

  にんじん   10g

  きゅうり     10g

  マヨネーズ  20g

プチトマト        100g   10個

作り方

(1)食パンを焼いて、バター(マーガリンでもよい)を塗る。

(2)①の上にポテトサラダを乗せる。

(3)②の皿にプチトマトを添える。

(好みで②の出来上がりにブラックペッパー等をかけてもよい。)

 

 ポテトサラダの作り方

  (1)じゃがいも、にんじんはイチョウ切りにし、耐熱容器に入れ、

   電子レンジに3分かける。茹でてもよい。

  (2)きゅうりは薄切りにして塩でもむ。

  (3)①をつぶし、②とマヨネーズを加え、よく混ぜる。

栄養価など

エネルギー
329kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
30mg
0.9mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節