わかめラーメン
野菜と海藻がたっぷり食べれるラーメンです。
調理時間 30分
エネルギー 482kcal
材料 2人分
中華そば 2玉
豚肉(薄切り) 100g
キャベツ 120g
にんじん 中1/2本
カットわかめ 小さじ2
九条ねぎ 1/2本
油 小さじ2
合わせ調味料(A)
薄口しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
がらスープの素 大さじ1
水 600ml
作り方
(1)豚肉は、1~2㎝に切る。
(2)キャベツ・にんじんは、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。
(3)油を熱し、豚肉・にんじんの順に炒め、水とがらスープの素を加え煮る。途中でキャベツ・わかめ・(A)を加える。
(4)中華そばは熱湯でゆで、器に盛り(3)をかけ、最後にねぎを盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 482kcal
- 食塩相当量
- 3.5g
- カルシウム
- 63mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 90g