わかめラーメン

野菜と海藻がたっぷり食べれるラーメンです。

調理時間 30分

エネルギー 482kcal

材料 2人分

中華そば 2玉
豚肉(薄切り) 100g
キャベツ 120g
にんじん 中1/2本
カットわかめ 小さじ2
九条ねぎ 1/2本
油 小さじ2
合わせ調味料(A)
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
がらスープの素 大さじ1
水 600ml
 

 

 

 

作り方

(1)豚肉は、1~2㎝に切る。
(2)キャベツ・にんじんは、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。
(3)油を熱し、豚肉・にんじんの順に炒め、水とがらスープの素を加え煮る。途中でキャベツ・わかめ・(A)を加える。
(4)中華そばは熱湯でゆで、器に盛り(3)をかけ、最後にねぎを盛る。

 

 

 

栄養価など

エネルギー
482kcal
食塩相当量
3.5g
カルシウム
63mg
1.2mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節