なすと牛肉の炒煮
一品で160gも野菜がとれる野菜たっぷり主菜メニュー!
調理時間 20分
エネルギー 221kcal
材料 2人分
牛肉(薄切り) 120g
なす 中2個
たまねぎ 小1個
にんじん 小1/2本
三度豆 20g
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
さとう 小さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
だし汁 100ml
作り方
(1)牛肉・なす・たまねぎ・にんじんは、一口大に切る。三度豆は、塩ゆでして2cmに切る。
(2)油を熱し、牛肉・にんじん・たまねぎ・なすの順に炒め、だし汁と(A)を加えて煮る。最後に三度豆を加える。
栄養価など
- エネルギー
- 221kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 160g