なすと牛肉の炒煮

一品で160gも野菜がとれる野菜たっぷり主菜メニュー!

調理時間 20分

エネルギー 221kcal

材料 2人分

牛肉(薄切り) 120g
なす 中2個
たまねぎ 小1個
にんじん 小1/2本
三度豆 20g
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
 さとう 小さじ2
 濃口しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 酒 小さじ1
だし汁 100ml

作り方

(1)牛肉・なす・たまねぎ・にんじんは、一口大に切る。三度豆は、塩ゆでして2cmに切る。
(2)油を熱し、牛肉・にんじん・たまねぎ・なすの順に炒め、だし汁と(A)を加えて煮る。最後に三度豆を加える。

栄養価など

エネルギー
221kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
41mg
1.5mg
野菜量
160g

レシピ情報

献立
季節