あじのパン粉焼き 夏野菜ソース
あじが,おしゃれに変身します。
子どもも食べやすいです。
野菜もたっぷり食べられます!
調理時間 25分
エネルギー 159kcal
材料 2人分
あじ切り身 2切れ(120g)
パン粉 大さじ3
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/10本
なす 1/4個
ミニトマト 12個
パセリ 1本
塩 小さじ1/3
作り方
(1)にんにくを、みじん切りにする。
(2)たまねぎは、皮をむいて1cm角に切る。
なすとズッキーニは、1cm厚さのいちょう切りにする。
(3)ミニトマトは、へたを取り、4つに切る。
(4)パセリは、みじん切りにし、パン粉に混ぜる。
(5)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を弱火で炒める。
香りが立ったら(2)を加えて炒める。
(6)(3)を加え、弱火~中火で15分ほど煮たら、塩を加える。
(7)あじの身に(4)をまぶす。
(8)クッキングシートを敷いた天板に(7)を、皮側を下にして並べ、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
(9)(8)を皿に盛り、(6)を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 159kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 73mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 119g