あじのパン粉焼き 夏野菜ソース

あじが,おしゃれに変身します。
子どもも食べやすいです。
野菜もたっぷり食べられます!

調理時間 25分

エネルギー 159kcal

材料 2人分

あじ切り身  2切れ(120g)
パン粉    大さじ3
オリーブ油  小さじ2
にんにく   1かけ
たまねぎ   1/4個
ズッキーニ  1/10本
なす     1/4個
ミニトマト  12個
パセリ    1本
塩      小さじ1/3

作り方

(1)にんにくを、みじん切りにする。
(2)たまねぎは、皮をむいて1cm角に切る。
なすとズッキーニは、1cm厚さのいちょう切りにする。
(3)ミニトマトは、へたを取り、4つに切る。
(4)パセリは、みじん切りにし、パン粉に混ぜる。
(5)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を弱火で炒める。
香りが立ったら(2)を加えて炒める。
(6)(3)を加え、弱火~中火で15分ほど煮たら、塩を加える。
(7)あじの身に(4)をまぶす。
(8)クッキングシートを敷いた天板に(7)を、皮側を下にして並べ、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
(9)(8)を皿に盛り、(6)を添える。

栄養価など

エネルギー
159kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
73mg
1.2mg
野菜量
119g

レシピ情報

献立
季節