あじのパン粉焼き 夏野菜ソース

あじが,おしゃれに変身します。
子どもも食べやすいです。
野菜もたっぷり食べられます!

調理時間 25分

エネルギー 163kcal

材料 2人分

あじ切り身  2切れ(120g)

パン粉    大さじ3

オリーブ油  小さじ2

にんにく   1かけ

たまねぎ   1/4個

ズッキーニ  1/10本

なす     1/4個

ミニトマト  12個

パセリ    1本

塩      小さじ1/3


作り方

(1)にんにくを、みじん切りにする。
(2)たまねぎは、皮をむいて1cm角に切る。
なすとズッキーニは、1cm厚さのいちょう切りにする。
ミニトマトは、へたを取り、4つに切る。
(3)パセリは、みじん切りにし、パン粉に混ぜる。
(4)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)を弱火で炒める。
(5)香りが立ったら(2)を加えて炒め、弱火~中火で15分ほど煮たら、塩を加える。
(6)あじの身に(3)をまぶす。
(7)クッキングシートを敷いた天板に(6)を、皮側を下にして並べ、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
(8)(7)を皿に盛り、(5)を添える。

栄養価など

エネルギー
163kcal
タンパク質
11.6g
脂質
7.7g
炭水化物
10.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
67mg
1.1mg
野菜量
101g

レシピ情報

献立
季節