さんまのかば焼き丼

脂ののったさんまと刻んだしょうが入り
ごはんがぴったり!
いわしでもおいしいです。

調理時間 20分

エネルギー 612kcal

材料 2人分

ごはん                                             300g


しょうが                                            10g


かいわれ大根                             1/4パック


刻みのり                                           適量


 


さんま(三枚におろしたもの)            2尾分


小麦粉                                    9g( 大さじ1)


油                                         12g(大さじ1)


 


合わせ調味料(A)


・水                                      20g(小さじ4)


・濃口しょうゆ                       12g(小さじ2)


・砂糖                                     6g(小さじ2)


・みりん                                    6g(小さじ1)


作り方

(1)さんまは1尾を4等分に切り、薄く小麦粉をまぶす。

(2)フライパンに油を熱し、中火でさんまの両面を焼く。

(3)さんまに火が通ったら、合わせ調味料(A)を回し入れ、煮からめる。

(4)しょうがは皮をむいてせん切にし、水にくぐらせる。

水けをきり、ご飯にまぜて丼(どんぶり)に盛る。

(5)かいわれ大根は根を切り、(4)のご飯の上に散らす。

その上に(3)をのせ、刻みのりをのせる。

栄養価など

エネルギー
612kcal
タンパク質
21.1g
脂質
28.5g
炭水化物
65.8g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
39mg
1.7mg
野菜量
10g

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