さんまのかば焼き丼
脂ののったさんまと刻んだしょうが入り
ごはんがぴったり!
いわしでもおいしいです。
調理時間 20分
エネルギー 529kcal
材料 2人分
ごはん 300g
しょうが 10g
かいわれ大根 1/4パック
刻みのり 適量
さんま(三枚におろしたもの) 2尾分
小麦粉 9g( 大さじ1)
油 12g(大さじ1)
合わせ調味料(A)
・水 20g(小さじ4)
・濃口しょうゆ 12g(小さじ2)
・砂糖 6g(小さじ2)
・みりん 6g(小さじ1)
作り方
(1)さんまは1尾を4等分に切り、薄く小麦粉をまぶす。
(2)フライパンに油を熱し、中火でさんまの両面を焼く。
(3)さんまに火が通ったら、合わせ調味料(A)を回し入れ、煮からめる。
(4)しょうがは皮をむいてせん切にし、水にくぐらせる。
水けをきり、ご飯にまぜて丼(どんぶり)に盛る。
(5)かいわれ大根は根を切り、(4)のご飯の上に散らす。
その上に(3)をのせ、刻みのりをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 529kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 13g