さんまのかば焼き丼

脂ののったさんまと刻んだしょうが入り
ごはんがぴったり!
いわしでもおいしいです。
調理時間 20分
エネルギー 612kcal
材料 2人分
ごはん 300g
しょうが 10g
かいわれ大根 1/4パック
刻みのり 適量
さんま(三枚におろしたもの) 2尾分
小麦粉 9g( 大さじ1)
油 12g(大さじ1)
合わせ調味料(A)
・水 20g(小さじ4)
・濃口しょうゆ 12g(小さじ2)
・砂糖 6g(小さじ2)
・みりん 6g(小さじ1)
作り方
(1)さんまは1尾を4等分に切り、薄く小麦粉をまぶす。
(2)フライパンに油を熱し、中火でさんまの両面を焼く。
(3)さんまに火が通ったら、合わせ調味料(A)を回し入れ、煮からめる。
(4)しょうがは皮をむいてせん切にし、水にくぐらせる。
水けをきり、ご飯にまぜて丼(どんぶり)に盛る。
(5)かいわれ大根は根を切り、(4)のご飯の上に散らす。
その上に(3)をのせ、刻みのりをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 612kcal
- タンパク質
- 21.1g
- 脂質
- 28.5g
- 炭水化物
- 65.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 10g
レシピ情報
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