切干し大根ご飯

塩を使わず,ちりめんじゃこの塩分だけで食べます。
切干し大根の甘みもきいています!
調理時間 8分
エネルギー 315kcal
材料 2人分
切干し大根 30g
青しそ 4枚
米 1合
酒 大さじ1
だし昆布 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
作り方
(1)米を洗い、ざるに上げておく。
(2)切干し大根は、水でさっと洗い、3cm長さに切る。
(3)青しそは、細く切る。
(4)(1)と酒を炊飯釜に入れ、通常の水加減にする。だし昆布と(2)を加えて炊飯する。
(5)炊き上がったら、ちりめんじゃこと(3)を加えて混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 315kcal
- タンパク質
- 6.3g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 71.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 119mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 86g