切干し大根ご飯

塩を使わず,ちりめんじゃこの塩分だけで食べます。
切干し大根の甘みもきいています!

調理時間 8分

エネルギー 322kcal

材料 2人分

切干し大根   30g

青しそ     4枚

米       1合

酒       大さじ1

だし昆布    1枚

ちりめんじゃこ 大さじ2

作り方

(1)米を洗い、ざるに上げておく。
(2)切干し大根は、水でさっと洗い、3cm長さに切る。
(3)青しそは、細く切る。
(4)(1)と酒を炊飯釜に入れ、通常の水加減にする。だし昆布と(2)を加えて炊飯する。
(5)炊き上がったら、ちりめんじゃこと(3)を加えて混ぜる。

栄養価など

エネルギー
322kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
115mg
1.1mg
野菜量
86g

レシピ情報

献立
季節