春キャベツとあさりの酒蒸し

あさりの酒蒸しにキャベツも足しちゃいましょう!
調理時間 10分
エネルギー 70kcal
材料 2人分
春キャベツ 1/4個
あさり(殻つき・砂ぬき)200g
油 小さじ1
酒 大さじ2
水 50cc
塩 少々
作り方
(1)あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。
(2)春キャベツは大きめの一口大に切る。
(3)深めの鍋に、あさりを入れキャベツをのせる。油、酒、水を加えてふたをし、中火にかける。
(4)あさりの口が開いたら、大きく混ぜてキャベツをしんなりさせる。仕上げに塩を加えてなじま
せる。
栄養価など
- エネルギー
- 70kcal
- タンパク質
- 3.0g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 79mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 120g