春キャベツとあさりの酒蒸し
あさりの酒蒸しにキャベツも足しちゃいましょう!
調理時間 10分
エネルギー 71kcal
材料 2人分
春キャベツ 1/4個
あさり(殻つき・砂ぬき)200g
油 小さじ1
酒 大さじ2
水 50cc
塩 小さじ1/5
作り方
(1)あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。
(2)春キャベツは大きめの一口大に切る。
(3)深めの鍋に、あさりを入れキャベツをのせる。油、酒、水を加えてふたをし、中火にかける。
(4)あさりの口が開いたら、大きく混ぜてキャベツをしんなりさせる。仕上げに塩を加えてなじま
せる。
栄養価など
- エネルギー
- 71kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 125g