炒めなます

炒めて作る酢の物だから,すぐにできます!
ひとつの鍋でいっきに作るので,火の通りにくいものは,薄めに切りましょう。

調理時間 10分

エネルギー 60kcal

材料 2人分

 

だいこん                       100g
にんじん                         20g
れんこん                         40g
しいたけ                         2枚
みつば                            10g
ごま油                       小さじ1
炒りごま                小さじ2/3
合わせ調味料(A)
酢                          大さじ1
うすくちしょうゆ    小さじ1/5
砂糖                        小さじ1
塩                              少々

作り方

(1)だいこんとにんじんは短冊切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。しいたけは細切りにする。みつばは2㎝長さに切る。

(2)鍋にごま油を熱し、れんこん、だいこん、にんじん、しいたけの順に炒め、火をとおす。

(3)合わせ調味料(A)を加えさっと煮る。仕上げにみつばとごまをふり入れる。

栄養価など

エネルギー
60kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
33mg
0.4mg
野菜量
85g

レシピ情報

献立
季節