炒めなます
炒めて作る酢の物だから,すぐにできます!
ひとつの鍋でいっきに作るので,火の通りにくいものは,薄めに切りましょう。
調理時間 10分
エネルギー 60kcal
材料 2人分
だいこん 100g
にんじん 20g
れんこん 40g
しいたけ 2枚
みつば 10g
ごま油 小さじ1
炒りごま 小さじ2/3
合わせ調味料(A)
酢 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/5
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
(1)だいこんとにんじんは短冊切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。しいたけは細切りにする。みつばは2㎝長さに切る。
(2)鍋にごま油を熱し、れんこん、だいこん、にんじん、しいたけの順に炒め、火をとおす。
(3)合わせ調味料(A)を加えさっと煮る。仕上げにみつばとごまをふり入れる。
栄養価など
- エネルギー
- 60kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 85g
レシピ情報
- 献立