夏野菜のサモサ風
餃子の皮を使って、簡単サモサを
作ります!
中身の具はなんでもOK!
調理時間 15分
エネルギー 141kcal
材料 4個分
ぎょうざの皮 8枚
かぼちゃ 80g
豚ひき肉 20g
たまねぎ 20g
なす 1/4個
枝豆(さやつき) 20g
油 小さじ1/2
カレー粉 少々
塩 小さじ1/5
油(表面に塗る用)小さじ1/2
作り方
(1)なすとたまねぎは小さく切る。かぼちゃは薄く切って、レンジで柔らかくし、つぶす。
枝豆はゆでて実を取り出す。
(2)フライパンに油を入れ熱し、たまねぎ、なすの順に炒める。
なすがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
(3)(2)とかぼちゃ、えだまめ、カレー粉を合わせて混ぜる。
(4)餃子の皮に(3)をのせ、ふちに水をつけてもう一枚のせてくっつける。
(5)上に刷毛で油をぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 141kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 75g