ツナ入り切り干し大根
調理時間 20分
エネルギー 95kcal
材料 2人分
切り干し大根 20g
にんじん 30g
干ししいたけ 2g
枝豆(さやつき) 20g
ツナ水煮 35g
だし汁(しいたけの戻し汁と合わせて) 200ml
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)切り干し大根は水で10分戻し、水気を絞って2~3㎝に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻し、細切りにする。干ししいたけの戻し汁は取っておく。
(2)枝豆は塩ゆでし、さやから取り出す。にんじんは2~3㎝の長さの細切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、切り干し大根、干ししいたけの順に炒め、だし汁とツナを加えて煮る。
(4)水分が1/3程度になったら、枝豆を加え、具材が全体にぱらぱらになるまで炒め煮にし、塩、こしょうで味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 95kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 73mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 36g