ツナ入り切り干し大根

調理時間 20分

エネルギー 95kcal

材料 2人分

切り干し大根     20g

にんじん       30g

干ししいたけ     2g

枝豆(さやつき)    20g

ツナ水煮        35g

だし汁(しいたけの戻し汁と合わせて)   200ml

塩           少々

こしょう        少々

サラダ油      小さじ1

作り方

(1)切り干し大根は水で10分戻し、水気を絞って2~3㎝に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻し、細切りにする。干ししいたけの戻し汁は取っておく。

(2)枝豆は塩ゆでし、さやから取り出す。にんじんは2~3㎝の長さの細切りにする。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、切り干し大根、干ししいたけの順に炒め、だし汁とツナを加えて煮る。

(4)水分が1/3程度になったら、枝豆を加え、具材が全体にぱらぱらになるまで炒め煮にし、塩、こしょうで味を調える。

栄養価など

エネルギー
95kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
73mg
1.5mg
野菜量
36g

レシピ情報

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