豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~
調理時間 20分
エネルギー 153kcal
材料 2人分
木綿豆腐 80g
鶏ひき肉 80g
ひじき 2g
しょうが ひとかけ
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1/6
サラダ油 小さじ2
<きのこあん>
えのきだけ 30g
しめじ 30g
にんじん 10g
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
(1)木綿豆腐は水切りしておく。ひじきは水で戻し、しっかりと水気を切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
(2)ボウルに鶏ひき肉と(1)の木綿豆腐、塩、片栗粉を入れてしっかり練る。さらに、(1)のひじき、しょうがを加えてよく混ぜ、小判形にまとめて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
(3)えのきだけは石づきを取って半分に切る。しめじは石づきを取って薄く切る。にんじんは2㎝長さの千切りにする。
(4)鍋にだし汁と(3)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)のえのきだけとしめじ、しょうゆ、みりんを加て煮る。野菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)器に(2)を盛り付け、(4)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 153kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 7g