豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~

調理時間 20分

エネルギー 175kcal

材料 2人分

木綿豆腐     80g


鶏ひき肉     80g


ひじき        2g


しょうが       ひとかけ


片栗粉      小さじ2


塩          小さじ1/6


サラダ油     小さじ2


<きのこあん>


えのきだけ    30g


しめじ      30g


にんじん     10g


だし汁      150ml


しょうゆ     大さじ1/2


みりん        小さじ1


片栗粉        小さじ1


作り方

(1)木綿豆腐は水切りしておく。ひじきは水で戻し、しっかりと水気を切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。

(2)ボウルに鶏ひき肉と(1)の木綿豆腐、塩、片栗粉を入れてしっかり練る。さらに、(1)のひじき、しょうがを加えてよく混ぜ、小判形にまとめて、油を熱したフライパンで両面を焼く。

(3)えのきだけは石づきを取って半分に切る。しめじは石づきを取って薄く切る。にんじんは2㎝長さの千切りにする。

(4)鍋にだし汁と(3)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)のえのきだけとしめじ、しょうゆ、みりんを加て煮る。野菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(5)器に(2)を盛り付け、(4)をかける。

栄養価など

エネルギー
175kcal
タンパク質
11.6g
脂質
11.0g
炭水化物
9.4g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
56mg
1.4mg
野菜量
7.5g

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