鶏肉とキャベツのからしごま酢和え
調理時間 20分
エネルギー 129kcal
材料 2人分
鶏もも肉(皮なし) 90g(1/2枚)
下味(A)
酒 5g(小さじ1)
塩 少々
キャベツ 120g
きゅうり 60g(1本)
合わせ調味料(B)
練りからし 6g(小さじ1)
酢 2g(小さじ1/2弱)
ごま油 2g(小さじ1/2)
塩 少々
炒りごま 9g(大さじ1)
焼きのり 適量
作り方
(1)鶏肉は2~3枚にスライスして下味(A)をからめてしばらく置く。フライパンに少量の油(分量外)をひき、蓋をして蒸し焼きにする。食べやすく切る。
(2)キャベツは太めのせん切りにする。きゅうりは板ずりをして(塩 分量外)、4~5cm長さの細切りにする。
(3)大き目のボウルで合わせ調味料(B)を合わせ、(2)を加えて手で軽くもみ、かさを半量にする。(ビニール袋に入れてもんでも良い。)
(4)(3)に(1)を混ぜる。炒りごまをふり、焼きのりをちぎって散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 129kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 94mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 90g