鶏肉とキャベツのからしごま酢和え

からしと酢、ごまの風味で塩分控えめでもしっかりした味わいです。

調理時間 20分

エネルギー 113kcal

材料 2人分

鶏もも肉(皮なし)     90g(1/2枚)


下味(A)


酒             5g(小さじ1)


塩             少々


 


キャベツ          120g


きゅうり          60g(1本)


合わせ調味料(B)


練りからし         6g(小さじ1)


酢             2g(小さじ1/2弱)


ごま油           2g(小さじ1/2)


塩             少々


 


炒りごま          9g(大さじ1)


焼きのり          適量


 


 


 


 


作り方

(1)鶏肉は2~3枚にスライスして下味(A)をからめてしばらく置く。フライパンに少量の油(分量外)をひき、蓋をして蒸し焼きにする。食べやすく切る。

(2)キャベツは太めのせん切りにする。きゅうりは板ずりをして(塩 分量外)、4~5cm長さの細切りにする。

(3)大き目のボウルで合わせ調味料(B)を合わせ、(2)を加えてかさが半量になるくらいまで手で軽くもむ。(ビニール袋に入れてもんでも良い。)

(4)(3)に(1)を混ぜる。炒りごまをふり、焼きのりをちぎって散らす。

栄養価など

エネルギー
113kcal
タンパク質
8.7g
脂質
5.3g
炭水化物
7.9g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
92mg
1.1mg
野菜量
90g

レシピ情報

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