ひじきとさといものカレー煮

調理時間 30分

エネルギー 122kcal

材料 2人分

ひじき          10g

さといも         50g

たまねぎ               40g

合い挽き肉          40g

しょうが汁                2g(小さじ1/2)

油                6g(大さじ1/2)

カレー粉                    2g(小さじ1)

 

合わせ調味料(A)

トマトケチャップ            6g(小さじ1強)

濃口しょうゆ              6g(小さじ1)

ブイヨン(スープ)         80g

 

きぬさや                   8g( 4枚)

塩                       少々

こしょう                  少々

 

 

作り方

(1)ひじきは水に浸して戻す。さといもは一口大に切りかためにゆでる。たまねぎは薄切りにする。合い挽き肉はしょうが汁をふって混ぜ、下味をつける。

(2)鍋に油を熱して合い挽き肉を炒め、色が変わったらたまねぎ、ひじき、さといもの順に加えて炒める。さらにカレー粉をふり入れ炒める。

(3)合わせ調味料(A)を加え、蓋をして弱火にし、煮汁がなくなるまで煮る。

(4)塩・こしょうで味を調え、塩ゆでし、2つに切ったきぬさやを散らし、ひと混ぜする。

栄養価など

エネルギー
122kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
69mg
1.3mg
野菜量
24g

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