ひじきとさといものカレー煮
調理時間 30分
エネルギー 122kcal
材料 2人分
ひじき 10g
さといも 50g
たまねぎ 40g
合い挽き肉 40g
しょうが汁 2g(小さじ1/2)
油 6g(大さじ1/2)
カレー粉 2g(小さじ1)
合わせ調味料(A)
トマトケチャップ 6g(小さじ1強)
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
ブイヨン(スープ) 80g
きぬさや 8g( 4枚)
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)ひじきは水に浸して戻す。さといもは一口大に切りかためにゆでる。たまねぎは薄切りにする。合い挽き肉はしょうが汁をふって混ぜ、下味をつける。
(2)鍋に油を熱して合い挽き肉を炒め、色が変わったらたまねぎ、ひじき、さといもの順に加えて炒める。さらにカレー粉をふり入れ炒める。
(3)合わせ調味料(A)を加え、蓋をして弱火にし、煮汁がなくなるまで煮る。
(4)塩・こしょうで味を調え、塩ゆでし、2つに切ったきぬさやを散らし、ひと混ぜする。
栄養価など
- エネルギー
- 122kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 24g