チーズ入りおから

カルシウムと鉄分が採れる1品です。
調理時間 30分
エネルギー 180kcal
材料 2人分
おから 160g
にんじん 20g
しょうが 6g
青ねぎ 10g
プロセスチーズ 20g
牛乳 75g
あさり水煮缶(固形) 25g
あさり水煮缶(汁) 20g
油 7g(大さじ1/2)
うすくちしょうゆ 6g(小さじ1)
砂糖 3g(小さじ1)
酢 10g(小さじ2)
作り方
(1)にんじん、しょうがは2~3cm長さのせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。プロセスチーズは5mm角に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)のにんじん、しょうがを炒める。おからを入れてさらに炒める。
(3)(2)に牛乳とあさり(缶汁ごと)を加え、うすくちしょうゆ・砂糖を加え、木じゃくしで混ぜる。十分に味が含まれるまで煮たら、(1)のプロセスチーズ・酢を加え、サッとひと煮立ちさせ火を止める。(1)の青ねぎを加えて混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 180kcal
- タンパク質
- 9.9g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 191mg
- 鉄
- 5.0mg
- 野菜量
- 18g