チーズ入りおから

カルシウムと鉄分が採れる1品です。

調理時間 30分

エネルギー 180kcal

材料 2人分

おから         160g


にんじん        20g


しょうが          6g


青ねぎ         10g


プロセスチーズ     20g


牛乳          75g


あさり水煮缶(固形)  25g


あさり水煮缶(汁)   20g


 


油            7g(大さじ1/2)


うすくちしょうゆ     6g(小さじ1)


砂糖           3g(小さじ1)


酢           10g(小さじ2)


作り方

(1)にんじん、しょうがは2~3cm長さのせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。プロセスチーズは5mm角に切る。

(2)鍋に油を熱し、(1)のにんじん、しょうがを炒める。おからを入れてさらに炒める。

(3)(2)に牛乳とあさり(缶汁ごと)を加え、うすくちしょうゆ・砂糖を加え、木じゃくしで混ぜる。十分に味が含まれるまで煮たら、(1)のプロセスチーズ・酢を加え、サッとひと煮立ちさせ火を止める。(1)の青ねぎを加えて混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
180kcal
タンパク質
9.9g
脂質
9.6g
炭水化物
17.8g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
191mg
5.0mg
野菜量
18g

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