きのこの包み焼き

きのこの旨味で減塩!

調理時間 10分

エネルギー 20kcal

材料 2人分

しめじ        50g

生しいたけ      50g

えのきたけ      50g

酒           8g(大さじ1/2)

塩          少々

すだち(レモン)   適量

作り方

(1)しめじは石づきをとり、小房に分ける。生しいたけは軸を除き、一口大のそぎ切りにする。えのきたけは根元を切り落とす。

(2)(1)をアルミホイルの中央に置き、酒・塩をふって包む。180℃のオーブンに入れて7~8分焼く。(オーブントースターでも可。時間短めで様子みる。)

(3)焼き立てを器に盛り、くし形に切ったすだちやレモンを添える。

栄養価など

エネルギー
20kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
1mg
0.5mg

レシピ情報

献立
季節