厚揚げのお手軽白酢和え
厚揚げを使うので水切り時間が短縮できます。酢を使ってさっぱりした味わいです。
調理時間 20分
エネルギー 172kcal
材料 2人分
厚揚げ 150g
白ごま 9g(大さじ1)
合わせ調味料(A)
砂糖 6g(小さじ2)
塩 少々
酢 15g(大さじ1)
きゅうり 40g(1/2本)
塩 少々
むきえび 30g
合わせ調味料(B)
酢 少々
砂糖 少々
生しいたけ 5g(1/2枚)
酒 少々
だし汁 適宜
作り方
(1)厚揚げはたっぷりの熱湯で油抜きをする。ペーパータオルで水気をよくとり、あらく刻む。
(2)すり鉢で白ごまをよくすり、合わせ調味料(A)と(1)を加えてすり混ぜる。
(3)きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
(4)むきえびは背わたをとり、細かく刻み、ゆでる。合わせ調味料(B)をかけてしばらくおく。
(5)しいたけはせん切りにし、酒を加えて電子レンジで30秒加熱する。
(6)(3)(4)(5)の水気を切り、(2)で和える。(適宜だし汁でなめらかさを調整してもよい。)
栄養価など
- エネルギー
- 172kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 248mg
- 鉄
- 2.6mg
- 野菜量
- 20g