厚揚げのお手軽白酢和え

厚揚げを使うので水切り時間が短縮できます。酢を使ってさっぱりした味わいです。

調理時間 20分

エネルギー 172kcal

材料 2人分

厚揚げ              150g

白ごま             9g(大さじ1)

合わせ調味料(A)

砂糖              6g(小さじ2)

塩             少々

酢              15g(大さじ1)

 

きゅうり          40g(1/2本)

塩             少々

 

むきえび          30g

合わせ調味料(B)

酢             少々

砂糖            少々

 

生しいたけ            5g(1/2枚)

酒             少々

 

だし汁           適宜

作り方

(1)厚揚げはたっぷりの熱湯で油抜きをする。ペーパータオルで水気をよくとり、あらく刻む。

(2)すり鉢で白ごまをよくすり、合わせ調味料(A)と(1)を加えてすり混ぜる。

(3)きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

(4)むきえびは背わたをとり、細かく刻み、ゆでる。合わせ調味料(B)をかけてしばらくおく。

(5)しいたけはせん切りにし、酒を加えて電子レンジで30秒加熱する。

(6)(3)(4)(5)の水気を切り、(2)で和える。(適宜だし汁でなめらかさを調整してもよい。)

栄養価など

エネルギー
172kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
248mg
2.6mg
野菜量
20g

レシピ情報

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