パイナップルきんとん
お節料理「栗きんとん」の代わりにいかがですか?
調理時間 20分
エネルギー 126kcal
材料 2人分
さつまいも 80g
パイナップル(缶詰) 40g
パイナップル缶汁 8g(大さじ1/2)
バター 4g(小さじ1)
砂糖 20g(大さじ2)
塩 少々
ミントの葉 好みで
作り方
(1)さつまいもは1~2cmの厚さに切り、皮を厚くむいて水にさらしアクを抜く。
(2)(1)をたっぷりの水でゆでる。やわらかくなったらゆで水を捨て、半分の分量の砂糖を加える。さらに塩・パイナップルの缶汁を加え、約1分煮てから熱いうちにつぶす。
(3)バターと残りの砂糖を2~3回に分けて加え、弱火で練り上げる。
(4)パイナップルを八つ切りにする。(3)に加えてざっと混ぜ合わせる。ミントの葉を添えて盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 126kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.3mg