梅ごはんチーズ入り

意外な組み合わせですが、さっぱりとした味わいです。
(調理時間は炊飯時間を含みません。)

調理時間 5分

エネルギー 314kcal

材料 2人分

米          150g(1合)


水          220g(通常炊飯時の水の量)


酒           8g(大さじ1/2)


 


梅干し         10g(中1個)


プロセスチーズ     40g


青じそ          4g(4枚)


作り方

(1)米は洗ってざるにあげておく。

(2)梅干しは種をとり、刻む。プロセスチーズは5mm角に切る。

(3)(1)に水(通常分量)と酒を入れて炊飯する。

(4)炊き上がったら軽くほぐし、(2)を混ぜ、青じそのせん切りを散らす。

栄養価など

エネルギー
314kcal
タンパク質
7.6g
脂質
5.3g
炭水化物
57.3g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
137mg
0.3mg
野菜量
2g

レシピ情報

献立
季節