さといもごはん

こんにゃくや油揚げを入れてもおいしいですよ!
(調理時間は炊飯時間を含みません。)
調理時間 15分
エネルギー 196kcal
材料 2人分
米 100g
水 125g
だし昆布 適量
さといも 60g(1個)
にんじん 12g
ごぼう 12g
しいたけ 6g
ちりめんじゃこ 6g(大さじ1と1/2)
うすくちしょうゆ 3g(小さじ1/2)
酒 2.5g(小さじ1/2)
作り方
(1)米は洗って、だし昆布と一緒に水につけておく。
(2)さといもは皮をむき、いちょう切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにする。しいたけは石づきをとり、せん切りにする。
(3)(1)のだし昆布をとり出し、(2)とちりめんじゃこ・うすくちしょうゆ・酒を入れて炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 196kcal
- タンパク質
- 3.8g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 44.3g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 12g