さといもごはん
こんにゃくや油揚げを入れてもおいしいですよ!
調理時間 15分
エネルギー 214kcal
材料 2人分
米 100g
水 125g
だし昆布 適量
さといも 60g(1個)
にんじん 12g
ごぼう 12g
しいたけ 6g
ちりめんじゃこ 6g(大さじ1と1/2)
薄口しょうゆ 3g(小さじ1/2)
酒 2.5g(小さじ1/2)
作り方
(1)米は洗って、だし昆布と一緒に水につけておく。
(2)さといもは皮をむき、いちょう切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにする。しいたけは石づきをとり、せん切りにする。
(3)(1)のだし昆布をとり出し、(2)とちりめんじゃこ・薄口しょうゆ・酒を入れて炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 214kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 12g