さといもごはん

こんにゃくや油揚げを入れてもおいしいですよ!

調理時間 15分

エネルギー 214kcal

材料 2人分

米            100g

水            125g

だし昆布         適量

さといも         60g(1個)

にんじん         12g

ごぼう          12g

しいたけ          6g

ちりめんじゃこ       6g(大さじ1と1/2)

薄口しょうゆ        3g(小さじ1/2)

酒            2.5g(小さじ1/2)

 

作り方

(1)米は洗って、だし昆布と一緒に水につけておく。

(2)さといもは皮をむき、いちょう切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにする。しいたけは石づきをとり、せん切りにする。

(3)(1)のだし昆布をとり出し、(2)とちりめんじゃこ・薄口しょうゆ・酒を入れて炊く。

栄養価など

エネルギー
214kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
28mg
0.7mg
野菜量
12g

レシピ情報

献立
季節
テーマ