さといもごはん

こんにゃくや油揚げを入れてもおいしいですよ! 
(調理時間は炊飯時間を含みません。)

調理時間 15分

エネルギー 196kcal

材料 2人分

米            100g


水            125g


だし昆布         適量


さといも         60g(1個)


にんじん         12g


ごぼう          12g


しいたけ          6g


ちりめんじゃこ       6g(大さじ1と1/2)


うすくちしょうゆ      3g(小さじ1/2)


酒            2.5g(小さじ1/2)


 


作り方

(1)米は洗って、だし昆布と一緒に水につけておく。

(2)さといもは皮をむき、いちょう切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにする。しいたけは石づきをとり、せん切りにする。

(3)(1)のだし昆布をとり出し、(2)とちりめんじゃこ・うすくちしょうゆ・酒を入れて炊く。

栄養価など

エネルギー
196kcal
タンパク質
3.8g
脂質
0.3g
炭水化物
44.3g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
28mg
0.4mg
野菜量
12g

レシピ情報

献立
季節
テーマ